Facebook Twitter Viadeo LinkedIn You Tube Daily Motion Flickr
Accueil > S’informer > Toutes les actualités > Départ des femelles manchot empereur en terre Adélie

5 juin 2012

Départ des femelles manchot empereur en terre Adélie

En Mai, à Dumont D’Urville (district de terre Adélie), les femelles
manchot empereur quittent la manchotière de Pointe Géologie et
retournent se nourrir en mer.

JPEG - 77.7 ko
crédit photo Martin PASSINGHAM

Après une quarantaine de jours de jeûne passés à la manchotière pendant lesquels elles ont cherché un partenaire, se sont accouplées et ont pondu un œuf unique qu’elles ont délicatement passé à leurs mâles, elles quittent leur site de reproduction et se dirigent pas à pas vers les eaux de l’Océan Austral. Elles s’en vont par petits groupes et marchent sur des dizaines de kilomètres afin d’atteindre le front de mer ou une éventuelle polynie (étendue d’eau à l’intérieur de la banquise) et de pouvoir se nourrir abondamment de poissons, de krill Antarctique ou de céphalopodes.

Les femelles reviendront pour l’éclosion des poussins au mois de
juillet et permettront ainsi à leurs mâles (qui ont jeûné plus d’une centaine de jours) de partir se nourrir à leur tour.

Matthieu BOUREAU - Ornithologue TA 62